今天是:
您现在的位置首页 > 铁路职工

一家人的坚守

2017-02-21 10:45:41来源:用户投稿作者:韦经

    一年一度的春运激战犹酣,,为期四十天的春运大战对铁路职工是一场严峻的考验。旅客出行直接面对的是幕前的车站客运人员和列车乘务员,但其实支撑列车安全运行的还有无数幕后的铁路工作人员,铁路工务是其中的重要一员,延安工务段富县线路车间督河机修工区班长刘东亮就是默默奉献的工务代表。春运是铁路运输的高峰期,是铁路工务最忙的时候,也是人们思想最容易波动的时候,为了丈夫、为了儿子安心的工作,养护好线路,确保春运行车安全,有那么一群人不辞千里,来到山区,陪丈夫、陪儿子一块守候着铁路安全。

督河村火车站,坐落于延安市富县县城南四十公里的小村庄,四面环山,交通不便,生活用品基本上靠休假时带来,生活环境艰辛,但这里却驻扎着一群为了梦想而奋斗的铁路人。督河村站区驻扎了两个线路工区,一个养护包西线,一个养护甘钟线。督河机修工区班长刘东亮,就是其中的一员,老家在陕北山区,大学毕业后就驻扎在这里,一晃眼十年的时光过去了,而东亮也从一名学员成为工区的业务骨干,同时也荣升为线路工班长。

这里包西线K648+500-K664+000线路设备结合部位病害较多,加之春运期间作业时间少,设备的养护任务就更重。

2016年中秋值班时,东亮给家里打电话问好时,和妻子、老父亲说着说声音就哽咽了,看着别人家欢聚一堂,自己孤苦伶仃一个人在工区值班,家人听了心里像打翻了五味瓶,各种感受都有,父亲能感觉到儿子的孤独,妻子能理解丈夫的思念。为了东亮能安心的工作,确保线路的安全畅通,老父亲、妻子带着孩子就踏上了火车,不辞千里来到了督河村车站,陪伴着儿子、丈夫。

每天上班前,妻子的一句安全嘱咐,使东亮更加理解安全的含义,作业过程中不但要确保自己的安全,也要确保工友们的安全。

七十岁的老父亲是种植能手,在工区开荒了1亩地,种上蔬菜玉米,同时饲养了一百只鸡,让全工区人员吃放心菜和蛋。妻子也无怨无悔地远离大城市的繁华,带着两小孩和东亮一样扎根山区,洗衣做饭当起了全职保姆。通过家人的陪伴,东亮的后顾之忧全无,全部时间都投入到工作当中,安全有保障,生产有效率,为回家的旅客铺平道路。

没有豪言壮语,唯有苦干实干,用实际行动展示了新时期铁路职工的奋斗精神,以优良的设备保证了一趟趟列车的安全畅通。

繁忙的春运,千里铁道线,我们坚守一线,为了数以千计的旅客,我们值守岗位,只为您一路平安。(韦经)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景