今天是:
您现在的位置首页 > 铁路文艺

爱意融融一家亲

2017-04-27 18:37:02来源:用户投稿作者:铁路乘客

3月19日,中央电视台综合频道《欢乐中国人》节目播出了武汉铁路局武汉客运段一对夫妻列车长节假日坚守岗位、给女儿写下17张请假条的感人故事,让观众纷纷落泪。故事的主人公,就是来自武汉客运段的肖三英、陈刚夫妇和他们的女儿。

忙碌的妈妈肖三英

4月16日9时许,武汉客运段汉口动车组车间列车长肖三英穿好制服,领着放假的女儿陈昱彤来到汉口站,在车站广场等候即将退乘的丈夫陈刚。“女儿交给我,你放心上班去吧。”9时30分,同为列车长的陈刚赶到广场和妻子交接女儿,因为夫妻俩对倒上班,这样的情景每隔两天都要上演一次。

将女儿交给丈夫,肖三英也开始忙碌起来。出乘学习、接受指示命令、领取票机、站台接车……11时许,肖三英带领车班登上了开往上海虹桥的D3048次列车,开始一天的乘务工作。

“您好,请将您的车票出示一下。”D3048次列车是一列“热门车”,每天都处于满员状态,给肖三英的工作带来了巨大的压力。“我们这列车沿途停站很多,以短途客流为主,所以各项工作必须要抓紧。”肖三英对说。对于她而言,整趟行程每分每秒都充满了考验。查票、整理行李、处理突发情况、照顾旅客上下车……列车长负责整个列车上所有旅客的安全和各种需求,除了协调工作之外还要亲自动手。面对汹涌的客流,肖三英每天要在车厢里站立十几个小时。困了累了,她的“制胜宝典”就是不停地在车厢里来回走动巡查,不让自己放松。

因为已经有7年的动车列车长服务经历,现在的她应对这份工作已经相当从容。谈及家庭,肖三英说:“我们家两口子都是铁路职工,为了照顾女儿,我们对倒上班,聚少离多已成习惯,但心里最愧疚的就是女儿,很多重要的节日都无法陪伴在她的身边。”为了让女儿理解自己的工作性质,2014年12月31日,肖三英给不到三岁半的女儿陈昱彤写下了第一张请假条。

肖三英说,当时她们母女俩为幼儿园的亲子运动会准备了很久,结果因天气恶劣列车晚点,她没能及时赶回去,孩子显得很失落。“晚上回到家,我写了一张请假条,把没能及时赶到的原因念给彤彤听。她竟然听懂了,抱着我亲了半天。”肖三英感觉到,看来遇事请假,孩子是能够理解的。而由于两人的工作性质比较特殊,肖三英决定把写请假条这种方式坚持下来,两年下来一算,不知不觉已经写了17张请假条。

“你们给女儿写请假条的故事不仅在网络得到大量网友的转发点赞,还上了中央电视台的《欢乐中国人》节目,这对你们现在的工作生活有没有影响?”面对的提问,肖三英表示,自己只是铁路双职工家庭的一个缩影、一个代表,不会因为这个事情就认为自己成了名人,以后工作不仅要做、还要做得更好,希望通过自己,让更多人了解铁路职工工作的不易,在乘车过程中相互多一些理解和包容。

可爱的宝宝陈昱彤

和自己的父母不同,女儿陈昱彤如今成了老师和身边伙伴们心中的“小明星”。一家三口收到《欢乐中国人》节目组的邀请,前往北京参加排练后,陈昱彤作为一个从未登上舞台的六岁孩童,能否顺利地完成十多分钟的演出,成了至关重要的环节。“小昱彤在学校里一直表现得很乖巧,我们大家都很喜欢她,我们都在为小昱彤加油鼓劲。”幼儿园的梁老师说道。

在节目一开始排演的时候,彤彤还很怯场,因为紧张,常常出现忘词、不敢说话的情况。但作为小主角,她表现的好坏与否直接关系到节目能否顺利进行。对于小昱彤,无论是家人还是导演组,甚至还有远在武汉的老师同学们都给予了她很大的鼓励。每天,小昱彤参加完排演之后,都要给梁老师打个电话,告诉她自己今天的表现。梁老师也会在电话里鼓励小昱彤,说等她回来要发10朵大红花给她。父亲陈刚说,导演组的老师们也主动和彤彤做朋友,运用讲故事、讲笑话的巧妙方式为她讲解舞台表演的注意事项。正是因为身边很多人给予了彤彤爱和鼓励,才让彤彤在舞台上表现得更好。

从说话磕磕巴巴到流利地跟上音乐节奏,从面目紧张到顺畅做出各种表情,短短20天,彤彤做到了很多同龄儿童做不到的事情,也让导演组和嘉宾对她刮目相看。彩排结束后,嘉宾刘涛抱着彤彤说:“我真的不敢相信小彤彤从未接触过舞台,她的表现真的很好1

负责的丈夫陈刚

说起陈刚,身边的人没有一个不竖起大拇指,大家对他的第一印象就是憨厚热心、认真负责,而他也确实是这样一个表里如一的人。在工作中,陈刚一直都是车间的“工作标兵”,从列车员到列车长,他一步一个脚印,踏踏实实,深得领导和同事的好评。他也是一个好老师,经他带出来的列车员有很多都走上了列车长的岗位。他的“学生”说:“跟着陈车长业务技能水平进步很快,他从来不藏着掖着,把自己的经验毫无保留地传授给我们。”

陈刚在工作中热心负责,在生活中也是如此。都说“男主外、女主内”,但在这个家里却恰恰相反,作为一家之主的陈刚主动扮演起了家庭大总管的角色。“三英对工作认真负责,个性又不服输,比较要强,但家庭里需要更多的是润滑剂。”陈刚说,自己的性子相对温和,更加适合扮演“润滑剂”这个角色。虽然是这样说,但做起来却很有难度。有时满怀疲惫的陈刚回到家,第一件事就是买菜,接孩子;对于妻子在服务旅客中遇到的苦处和委屈,他会及时地开导,用自己的经验故事去化解妻子的心结。但是他却不愿把自己的苦水向妻子倾诉;家里老人生病了,他第一时间赶过去,熬夜照顾;女儿在幼儿园里调皮了,他循循善诱,教会女儿讲文明懂礼貌。陈刚尽自己最大的努力帮助妻子分担家庭负担,为女儿创造温馨的家庭环境,为老人带去体贴入微的关怀,把丈夫的责任诠释得淋漓尽致。

在今年春运前的请假条中,陈刚写道:“很多的爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐,还有小朋友,都要在春运期间坐火车从全国各地往家里赶,回家和亲人团聚,一起庆祝春节。妈妈和爸爸做的工作,就是要把他们平平安安、快快乐乐地送回家和家人团圆,过一个快乐的团圆年。”

陈刚说,由于工作原因,他们很少有机会和女儿交心谈心,请假条既能给女儿留下美好回忆,也是他们与孩子沟通感情的载体,还能更好地教育启迪孩子。

在这样的一个家庭里,处处可以发现爱的踪迹;在这样的家庭里,每个人身上都闪耀着美好的光辉。我们都曾看出那写给女儿的17张请假条充满了一对普通铁路夫妻对女儿的歉疚和无奈,但现在我们找到了更深刻的答案,那就是爱,最简单最纯粹最无私的大爱。

本文图片由王亚琼提供

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景