今天是:
您现在的位置首页 > 铁路文艺

杜晓言:铁建词人著华章——记中铁十四局集团五公司张唐铁路项目部工委主任杜晓言

2016-03-15 18:58:19来源:用户投稿作者:杜振珂

由起初的歌词创作发表地方的小刊小报,到如今的作词歌曲唱红流传,谁能相信这样高难度的艺术跨越,出自一个仅读过七年书的“半文盲”,那一首首生活气息浓郁的词句,那一曲曲激荡情感的旋律,拨动多少红男绿女的春心荡漾,美丽多少远远近近的万家灯火。中铁十四局集团五公司基层工会主席杜晓言, 就是一位甘于守心从艺、标榜词坛前沿阵地值得点赞的追梦人。

1.jpg

杜晓言的童年、少年和青年笼罩在贫穷的阴影里,多少七彩斑斓的梦无情地尘封。一九八一年十月,杜晓言走进铁道兵军营,火热的部队生活陶冶了情操,开启了智慧,使他重新找到失落很久的追梦方向,这位从小受尽贫困折磨的有志青年,时刻不忘复苏埋藏心中已久的理想种子,依然挽起少年时代偏爱歌词的梦想。杜晓言不断自我加压,正确处理自学与家庭,自学与工作产生的矛盾,做一个生活的强者,平时要比常人多付出几倍的劳动。起初他在部队搜集的空炸约箱上的写作,用仓库拣到的水泥袋自制信封投稿,自学在磨练中姗姗学起步。

“晓言:你好!你的诗,我病中、忙中抽空读了,觉得有诗味,短的二首较好(指“山村”和“星星”),可发表,你才24岁,写得这样,已不易了,望努力为之。以后多读今人、古人和外国人的好作品......”,这封一九八七年九月九日著名诗人臧克家的鼓励信,一直将他业余歌词创作的劲头鼓得足足的。是沾上名家的笔墨灵性,是不断克服困难坚持笔耕不辍的缘故,他的歌词陆续在《鸭绿江》函授版、《宋江河》等小报小刊发表,一颗诗词的心从那时开始起飞,后来逐渐登上《词刊》、《歌曲》、《广播歌逊等国家级和省部报刊。

1995年参加金温铁路建设时期,他开始自学新闻采写,时任段长的刘永成从他字里行间读懂了这位有志青年的志向,打破学历等世俗观念,破格调到办公室任文秘、副主任职务,领导的新任和鼓励,使他浑身有是不完的劲,党政工团的文字材料他都以坚强的毅力完成。后来新任段长任索勤一直鼓励这位工地“土秀才”,将他从办公室副主任提拔到主任、工会主席的岗位。 这些年,单位领导换了一任又一任,支持和鼓励的接力棒传承下来。

近年来,杜晓言先后在《人民网》、《百度新闻》、《人民铁道报》、《中国铁道建筑报》、《河北新闻网》等新闻媒体发表新闻稿件700多篇,字里行间张扬着爱岗敬业、点燃员工施工激情的正能量。1997年他为中华全国新闻工作者协会授予”热爱新闻事业的模范通讯员蒙标成”创作的《三十五个年轮》,在中央电视台“民族大家庭”栏目演唱播出后,激发了全国铁路青年爱岗敬业、顽强拼搏的创业热情。为参与施工的太中银铁路创作了作词歌曲《坐上火车去银川》,为广西沿海铁路扩能改造工程创作了作词歌曲《壮乡高铁喜讯传》,以及京沪高铁、青藏铁路创作了作词歌曲,激发了参战员工的劳动热情,密切了路地共建关系,产生了较好的社会影响。多年来,他先后参加了金温铁路、胶新铁路、京九铁路、武康增建铁路、太中银铁路、南钦铁路、张唐铁路等国家和地方重点铁路建设任务,他采写的“铺架段的火车头”、“金温精神铸丰碑”、“奇怪的水井”、“决战太中银”等一批有影响的新闻稿件,提升了企业参与市场竞争的含金量。同时,他为中国铁建股份有限公司劳模李志发、山东拾杰出青年岗位能手”邵小良、中华全国铁路总工会“火车头奖章”先进个人杜少成等先进事迹起草近千份上报材料

近年来,杜晓言把业余时间当做追梦的舞台,在中央电视台、中国国际广播网、广西广播网、工人日报、《人民铁道报》、《中国铁道建筑报》等发表和演唱作词歌曲600多首,放飞了平凡人不平凡的梦想。他作词的歌曲《有事你说话》、《不老情缘》、《江南水乡》、《爱上你就不后悔》等作词歌曲,有的收录文化传媒有限公司发行,走的参与电台打榜,有的走进舞台、社区激情传唱,有的标榜移动公司签约彩铃,有的收入大学教材或改编成葫芦丝练习教材在社会上传播,还有的在国家和地方征歌中获奖。杜晓言把一线工人的苦与乐,用新闻和歌词的形式对外宣传、高歌,以不停的追梦、不倦的抒怀的吟咏,彰显出当代筑路工人的高尚情操和爱岗敬业的纯洁品德。

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景