今天是:
您现在的位置首页 > 铁路文艺

总有人在等你回家

2020-01-15 19:32:53来源:用户投稿作者:刘珍珍

据史载,商族始祖契(xiè)佐禹治水有功,封于商,后迁徙,后人便称商族人居住过的废墟之地为“商丘”。我的家乡就是这座古色古香的老城。春节越来越近了,对家乡的思念越来越浓厚,远在异地工作的我,越发的贪恋家乡的特色美食烩面。烩面是河南的特色美食,以味道鲜美、经济实惠而遍及全国。商丘烩面是河南烩面的一个重要分支,做法稍有别于其他地方。烩面一般以高汤煮面,而商丘烩面只需一瓢清水,一碗面,以炒菜做卤。炒菜中必不可少的是油炸豆腐丝儿和绿豆芽,然后随季节变化会放入青菜、西红柿、韭菜、蒜苗等不同的时令蔬菜,新鲜、营养、健康。烩面的主角儿——面坯——做法也特别。先用水把面粉和好,静置,让其充分滋润,俗称醒面。而后在案板上用力揉匀,直到不粘案板,再做成约十公分长,五六公分宽,半公分厚的面坯,抹油后码在一起,静等食客的到来。食客来后,取出面坯,两手各执一端,有节奏地徐徐向外拉伸,眨眼功夫面坯就变成宽约两公分的薄面条,直接丢进锅中,煮熟后放入事先炒好的菜卤,调味出锅。这样做出的面柔软、筋道、入味。小时候我身体不好,三天两头生病,每到星期天,母亲就会给我做烩面改善伙食。那时候期待每个吃烩面的日子的到来。

长大后,身处异乡,浓郁的思乡之情无从表达,对家乡美食的偏爱便成了一种寄托。其实,人们钟情于一种地方美食,不仅仅是因为它的味道,还因着对过往岁月留下的美好回忆。譬如亲情,譬如母爱,这些,是任何东西都无法替代的。一碗烩面,一解乡愁,怎能不让人牵挂!

上一篇:定风波·讴歌
下一篇:母亲的年味

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景