今天是:
您现在的位置首页 > 铁路文艺

风雨共济,爱植心底

2016-12-01 08:42:49来源:用户投稿作者:铁路乘客

亲爱的丈夫:

我非常认真地写这封信,不是煽情,而是因为感激。感谢你给我一个温暖的家,成为我精神上的支柱,成就我的所有梦想。

17年前,我们相遇相识,我是一个灰姑娘,不漂亮,还有些自卑,是你点亮了我对生命的渴望,让我对自己有了信心。

都说结婚前的女人是小鸟,想飞哪就飞哪;结婚后的女人像鸽子,想飞却飞不远;有了孩子后就是鸭子,想飞却飞不起来。而你从来没有约束过我的自由,你总鼓励我走出家门。我愿意写文章,你给我建博客,帮我联系加入文学圈。每次文学圈里有活动,我都能参加。我的文章,你是第一个读者,只要我安下心来写,你总是给我创造一个空间。

写文章只是我的业余爱好,在职场里,耗费我更多精力的还是各种技术比赛。每次比赛,我都要离开家十天半个月的,我每每拔脚就走,留下儿子让你照顾。2010年时,我参加中国铁路总公司的技术比赛,足足离开家3个月。也是从那时起,儿子由依赖我转向依赖你。那3个月,我的压力非常大,唯一排遣的办法就是给你打电话,你在电话的那头一直鼓励着我,让我不要气馁。国庆节期间,因为赛期将近,我不能回家,你领着儿子去看望老丈人和丈母娘。你总说,没有我,儿子和你的日子过得一样好,但儿子发烧了,你怕我担心,在电话里一句都不提。

因为你对家庭的担当,后来的几年里,我依然经常出差。我第一次接下361学习班的培训任务时,心里非常紧张,是你鼓励我接下来的。第一次做课件,你教我做;第一次试讲,你是唯一的学生。在我的眼里,你强大到无所不能,能做我不会做的一切。

这些年的比赛中,我一路走下来,后面都有你强大的支持。2015年,当我再一次面临比赛报名时,我退却了。40多岁的女人,已经经不起考试的重压。你反复鼓励我,这是最后一次,再不抓住机会,今生再也不会有了。虽然儿子面临着小升初的考试压力,但在你的鼓励下,我还是背上行囊,再一次离开家门。你总是那么神机妙算,当我站在领奖台上时,第一个想告诉的人就是你。没有你,我不可能在43岁时再一次超越自己。

也许因为你给我太多自由,我已安定不下来了。今年,当我接到远方的橄榄枝时,我想走,这次不是短暂的出差,是两地分居。你说,咱家不缺你多赚的钱,但你想去我不拦你,注意身体,别累着。我走了,留下一个空荡荡的家给你,因为儿子已经上了寄宿高中。在新的岗位上,我要从零做起,遇到挫折,我会哭,你总是站在我的身后搂着我的肩膀,给我最大的安慰。在这里,我想告诉你,没事,女人都这样,遇到挫折就哭,哭完就好了。

我能不断地出发,因为我有一个好身体。小时候母亲说我体弱多病,什么时候我的身体这样好了呢?我要感谢我的婚姻,好的婚姻能使人身体健康,咱们结婚这么多年,吵架的次数寥寥。年少时,我看到三毛写道:我想我是盼不到穿丝袜的年纪的,我觉得我活不到20岁。看到这句话,当时的我哭得一塌糊涂,因为三毛说到了我心里。也许是由于家族的抑郁基因,我的妹妹在20岁前结束了自己的生命。而我,幸福快乐地生活到了今天。亲爱的丈夫,是你给了我生命的希望。这前半生,我忙于工作,对家庭付出太少,退休以后,让我来弥补亏欠你的爱。我们会牵手相伴,直至白头。

亲爱的丈夫,我们都不是善于表达的人,你给我的爱在行动里,我感受到了——我是幸福的女人。这一生有你,足矣。

供职于沈阳铁路局本溪货运中心)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景