今天是:
您现在的位置首页 > 铁路文艺

如沐春风的 米轨小火车

2017-03-02 08:39:15来源:用户投稿作者:铁路乘客

近两年来,昆明铁路局米轨保护与开发利用办公室与地方政府合作开发的建水古城旅游观光小火车,吸引了大量游客体验参观,带动了当地旅游业的发展。游客在这里乘坐小火车观光,品味建水古城的历史文化,春节、国庆节等节假日期间,每天两至三对小火车的车厢里都呈爆满态势。

这趟建水古城旅游观光小火车于2015年5月1日重新开行,在停运了10年客运与5年货运的原个碧临屏铁路建水东至团山间线路改造后的米轨铁路上又重新运行起来,线路全长12公里,维修由开远工务段负责管理。

这些年,随着铁路建设速度的不断加快,在一条条新线开通运营的同时,也有一些老线逐渐退出了历史舞台,如何保护并再度开发利用这些老线路成为社会普遍关注的问题。昆明局发挥自身优势,重新挖掘百年米轨铁路的潜能,在废旧铁路的保护和再度开发利用上做出了有效的探索和示范。

图为建水观光小火车停靠团山站。本报 张文海 摄

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景