今天是:
您现在的位置首页 > 铁路文艺

再写家书

2017-02-23 09:29:49来源:用户投稿作者:铁路乘客

亲爱的爸妈:

夜深人静,拿笔在手,听着窗外的雨声,不由得思绪万千,感叹时光飞逝,感念父母之恩。恨时光不能倒转,送我回到以前,有你们陪伴的日子真好。

自我从学校毕业后,23年时光一闪而过,再也没有给你们写过家书了。如今,我的孩子都长大了。在养育孩子成长的每一个日日夜夜里,我深切体验到为人父母的艰辛不易。从孩子呱呱坠地到慢慢长大,一路都有父母相随,一刻也离不开父母的精心呵护和耐心教导。你们是孩子的一片天,孩子是你们的整个世界。

花红柳绿,鸟啭莺啼,你们又在小菜园里忙碌了吧?从我记事起,小菜园里就倾注了你们太多的心思和汗水。为了让咱家的菜长得比别人家的个头大、颜色好,能卖个好价钱,你们讲究科学种菜,把菜地侍弄得有板有眼。浸泡种子、培育秧苗、移植入土、除草施肥、搭架修剪……你们全身心地投入到每一个环节中去。晨光熹微,你们已经在菜园里踏踏实实地劳作了,从不偷懒。我记得你们总爱说:“人勤地不赖。”天道酬勤,到了收获的季节,咱家的菜总是村子里长势最好的,收入当然也是最高的,日子过得自然没那么清苦。

至今,我还清晰记得,乡村的早晨充满了泥土的气息与自然的芬芳。你们挎着竹篮,推开篱笆门,站在被露水打湿的叶片旁,看着架上顶花带刺的黄瓜、小灯笼似的青椒、胖娃娃般毛绒绒的冬瓜和青里透红的西红柿。这是你们播下勤劳后收获的硕果,播下希望后收获的快乐。从那时起,我懵懵懂懂地明白了:勤则不匮,有付出就有收获。你们无声的熏陶伴随我一路成长,成了我终身受用的财富。

通过10年的勤奋苦读,我如愿以偿地成为一名铁路工人。我非常珍惜这份来之不易的工作,总是踏踏实实地用心完成每一项任务,也因此得到了领导们的肯定和鼓励。我由衷感谢父母用最朴实的言行,为我点亮了一盏心灯,照亮我前行的路程。

母亲,父亲还那么“任性”吗?他是不是又给张叔家生病的猪打针去了,或是又去李婶家调解家庭纠纷了?父亲年纪大了,身体经不起折腾,您该管一管他了。我还记得小时候,每逢过年,家中都会堆满了乡亲们送来的代写春联的大红纸。为此,我也说过父亲多次了:“别太热心肠了,身体要紧。”父亲总是反过来教育我:“你要向老爹我学习,乡里乡亲的谁家没个事呀?”

如今,你们已经是我行为的一面镜子。在我家单元楼里,我腌制的酸菜成了邻居们冬日“改换口味”的佳品,对门王哥家自制的烤馍也成了我的小零食……在你们身上,我学会了“授人玫瑰,手有余香”的道理。

父亲母亲,女儿会像你们一样:拥抱自然,热爱生活,踏实敬业,勤劳不懈,真诚待人,助人为乐……女儿盼你们劳逸适度,好好保重身体!

牵挂你们的女儿

供职于太原铁路局湖东车辆段)

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景