今天是:
您现在的位置首页 > 铁路百科

托拉斯

2016-03-17 15:03:48来源:收集整理

托拉斯是英语是信托的意思。为许多生产同类产品的企业或生产上有密切联系的企业联合组成的垄断组织,它具有部分或完全的垄断实力。成立的目的是要确保在商品销售市尝原料产地,投资场所的争夺中占优势,以获取最大的利润。参加托拉斯的企业在商业上,生产上和法律上都丧失了独立性,由托拉斯的董事会统一经营管理这些企业的生产、销售和财务。董事会的领导权操纵在最大的资本家手中,原来的企业主则成为托拉斯的股东,按股份取得股息和红利,在托拉斯内部,存在着争夺领导权和股票控制权的斗争,许多资本主义发达国家的主要工业部门中,现在都由极少数这样的托拉斯占据着统治地位,这些托拉斯不仅在经济上掌握大权,而且不同程度上操纵着政党的活动和政府的政策。此外,托拉斯的类型还有收买参加企业的过半数的股份,从而获得支配该企业的权利,这就形成了所谓的“控股公司”,或参加托拉斯的企业将其股份委托受托人,以合同的形式委任其全权经营。企业在这种托拉斯的形态下,完全丧失了其独立性。托拉斯不仅可以自由购买原料,在销售上自定价格而不受市场价格的影响; 这样它可以对内提高国内市场价格而获取高额利润,对外实行倾销政策,打击竞争对手。

上一篇:联营集团
下一篇:卡特尔

免责声明:本网站所刊载信息,不代表本站观点。所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场。

铁路资讯

铁路风景